Press "Enter" to skip to content

Смех и чувство юмора: интересные факты, которых вы не знали раньше

smeh1.    Особенности смеха горилл, маленьких деток и людей, страдающих эпилепсией

Разные структуры мозга «отвечают» за произвольные и эмоциональный (непроизвольный) смех. Непроизвольный смех тесно связан с древними областями мозга, определяющими жизнеобеспечивающие функции, такие как дыхание, например. Люди, несмотря на культурные и физиологические особенности, смеются одинаково. Смех свойственен не только человеку, но и высшим приматам. Гориллы, орангутанги, шимпанзе тоже умеют издавать звуки, очень напоминающие смех. Однако ученым пока не удалось определить, зачем они эти звуки используют. Возможно, смех – это такой коммуникационный прием, с помощью которого говорящий подчеркивает свои намерения – добрые или злые. Смех может быть реакцией на шутку. Доказано, что говорящие смеются чаще, чем их слушатели. По мнению ряда исследователей, смех стоит рассматривать не как обычное выражение эмоций, а как особый социальный сигнал. Человек смеется в 30 раз чаще, когда он находится в коллективе, нежели в одиночестве. В пользу социальной роли смеха можно привести аргумент, что ребенок начинает смеяться где-то в 4 месяца. А в этом возрасте чувство юмора определить никак нельзя.

Смех как признак заболевания. Неконтролируемые приступы смеха (геластические приступы) могут свидетельствовать о том, что человек страдает эпилепсией, вызванной опухолью (астроцитомой или гамартомой) гипоталамуса, перенес инсульт или травму головы.

2.    Смех у женщин и у мужчин

После проведения исследований ученые пришли к выводу, что существуют гендерные различия смех и чувства юмора. Так, женщины смеются гораздо чаще, чем мужчины. Причем звучание смеха тоже отличается. Если женщины вокализируют смех, то мужчины – хрюкают и фыркают. Тем не менее, мужчины большие шутники и их слова чаще вызывают смех. Женщины редко шутят, однако особый интерес у них вызывают мужчины, способные рассмешить. Мужчины тоже требовательны к своим потенциальным партнершам – им важно, чтобы женщины смеялись над их шутками. Поскольку смех можно трактовать как признание и заинтересованность, то и женщина кажется более сексуальной.

3.    Смех, боль и мышцы: какая тут взаимосвязь?

По мнению специалистов, от смеха зависит физическое состояние человека. Смех способен снизить чувствительность к боли. И речь здесь не в положительных эмоциях, а в физическом проявлении смеха. Ведь, чтобы засмеяться, человеку необходимо напрячь мышцы диафрагмы, дыхательных путей, живота и спины. А такие нагрузки можно сравнить с физическими упражнениями, стимулирующими выработку эндорфинов и улучшающие психологическое состояние.

Но это далеко не все свойства смеха, как физического явления. Некоторые данные указывают на то, что смех способствует снижению веса. Если вы смеетесь по 10-15 минут ежедневно, то тем самым сжигаете порядка 10-40 килокалорий. Регулярный смех позволит терять по 2 килограмма ежегодно.

Предположительно, за счет работы мышц во время смеха снижается уровень глюкозы. Японскими учеными были проведены исследования, в которых приняло участие две группы добровольцев с сахарным диабетом. Одной группе предложили посмотреть комедийное шоу, а второй – послушать лекцию об их заболевании. После этого пациентам измерили постпрандиальный уровень глюкозы и у пациентов второй группы он был выше, чем у участников первой. Поэтому исследователи настойчиво рекомендуют людям с этим заболеванием чаще смеяться.

4.    Смех и больное сердце

Вам не страшны болезни сердца, если вы часто смеетесь и у вас прекрасное чувство юмора. Людям с такими патологиями приходится смеяться примерно на 40% реже, чем их здоровым сверстникам. Также они гораздо хуже реагируют на юмор и распознают его. А все потому, что стресс способствует выработке адреналина и приводит к сужению сосудов. Таким образом, рыск развития аритмии и инфаркта миокарда повышается. Если же человек смеется, то сокращается количество гормонов стресса. Спазм снимается, сосуды расширяются, а кровоток улучшается. По мнению исследователей, смех помогает повысить уровень ЛПВП, так называемого «хорошего» холестерина.

5.    Медицина и смех: вещи несовместимые?

Смехом интересуются специалисты из разных областей медицины. Так, психиатры считают нужным использование смеха для диагностирования депрессии. В таком состоянии смех имеет несколько другую структуру.

Смех можно использовать и в качестве дополнительного метода профилактики. Согласно предварительным данным, он способствует снижению частоты микрососудистых осложнений (например, нефропатии) у людей, больных сахарным диабетом. Предположительно, смех влияет на ренин-ангиотензинную (ферментную) систему, контролирующую кровяное давление. Именно от этой системы непосредственно зависит развитие и протекание диабетической нефропатии.

Смех может стать прекрасным методом лечения ряда заболеваний. Главное не впадать в крайности. По утверждению ряда медицинских организаций смех может стать важной частью терапии при лечении онкологических заболеваний. Исследователи считают этот способ достаточно перспективным. Хотя пока его результативность оставляет желать лучшего. Однако смех все же снижает стресс и уменьшает боль. Поэтому врачи могут применять смехотерапию для получения вспомогательного эффекта, но отнюдь не для лечения.

6.    Смех и страх

Если человек боится, что над ним будут насмехаться, или у него возникает страх перед чужим смехом, то такое явления называется гелотофобия. Но это понятие не используется психиатрами в качестве медицинского термина. В общем, получить диагноз типа «фобического расстройства» достаточно сложно, особенно если вы просто не переносите чужой смех. Среди проявлений фобии стоит отметить следующие: избегание ситуаций, вызывающих тревогу и страх; изменения в связи с этим поведения и образа жизни; длительность такого состояния не менее шести месяцев. Для гелотофобов свойственно замедление сердечного ритма, когда они слышат чужой смех. Такая фобия не может развиться внезапно. Это своеобразная реакция на издевательства, типа когда человека дразнят в школе.

Люди, страдающие гелотофобией есть в различных уголках земного шара. Однако это состояние может иметь различные проявления. Интересно, что в Таиланде люди чаще реагируют на смех незнакомцев и принимают его на свой счет, чем в других странах. Датчане вообще не обращают на это никакого внимания. А японцы воспринимают подшучивания над собой очень близко к сердцу.

7.    Чувство юмора имеет врожденный характер или нет?

Эволюционная психология рассматривает юмор как результат полового отбора. Чувство юмора свидетельствует не только о высоком уровне интеллекта, но и развитых творческих способностях.

Современные исследователи пришли к единому выводу о том, что юмор – свойство врожденное. Канадские и британские ученые провели исследования, в котором было задействовано несколько тысяч близнецов. В результате было установлено, что «положительный» юмор, то есть способность безобидно шутить, передается по наследству. А вот склонность к смешным издевательствам, расистским и сексистским шуткам формируется воспитанием и социокультурной средой.