Press "Enter" to skip to content

Эдуард Асадов, стихи и поэмы, стихи о любви, биография

Эдуард аркадьевич поэт, почетный гражданин города севастополя родился 7 сентября 1923 года в туркменском городе мерв (ныне мары). Отец асадов аркадий григорьевич (1898 1929), окончил томский университет, в годы гражданской войны комиссар, командир 1й роты 2 го стрелкового полка, в мирное время работал учителем в школе. Мать асадова (курдова) лидия ивановна (1902 1984), учительница.

Супруга асадова (разумовская) галина валентиновна (1925 1997), артистка москонцерта. Внучка асадова кристина аркадьевна (1978 г.

Рожд. ), выпускница филологического факультета мгу, преподаватель итальянского языка в мгимо.

В 1929 году умер отец эдуарда, и лидия ивановна переехала с сыном в свердловск (ныне екатеринбург), где жил дедушка будущего поэта, иван калустович курдов, которого эдуард аркадьевич с доброй улыбкой называет своим «историческим дедушкой». Живя в астрахани, иван калустович с 1885 по 1887 год служил секретарем переписчиком у николая гавриловича чернышевского после его возвращения из вилюйской ссылки и навсегда проникся его высокими философскими идеями.

В 1887 году по совету чернышевского он поступил в казанский университет, где познакомился со студентом владимиром ульяновым и вслед за ним примкнул к революционному студенческому движению, участвовал в организации нелегальных студенческих библиотек. В дальнейшем, окончив естественный факультет университета, он работал на урале земским врачом, а с 1917 года заведующим лечебным отделом губздрава. Глубина и неординарность мышления ивана калустовича оказали огромное влияние на формирование характера и мировоззрения внука, воспитание в нем силы воли и мужества, на его веру в совесть и доброту, горячую любовь к людям.

Рабочий урал, свердловск, где эдуард асадов провел детство и отроческие годы, стали второй родиной для будущего поэта, а свои первые стихи он написал в восьмилетнем возрасте. За эти годы он объехал едва ли не весь урал, особенно часто бывая в городе серове, где жил его дядя. Он навсегда полюбил строгую и даже суровую природу этого края и его жителей.

Все эти светлые и яркие впечатления найдут впоследствии отражение во многих стихах и поэмах эдуарда асадова «лесная река», «свидание с детством», «поэма о первой нежности» и др. Театр привлекал его не меньше, чем поэзия, учась в школе, он занимался в драмкружке во дворце пионеров, которым руководил прекрасный педагог, режиссер свердловского радио леонид константинович диковский.

В 1939 году лидию ивановну как опытную учительницу перевели на работу в москву. Здесь эдуард продолжал писать стихи о школе, о недавних событиях в испании, о пеших лесных походах, о дружбе, о мечтах. Он читал и перечитывал любимых поэтов пушкина, лермонтова, некрасова, петефи, блока, есенина, которых по сей день считает своими творческими учителями.

Выпускной бал в школе n 38 фрунзенского района москвы, где учился эдуард асадов, состоялся 14 июня 1941 года. Когда началась война, он, не дожидаясь призыва, пришел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт.

Просьба эта была удовлетворена. Он был направлен под москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардейских минометов. Его назначили наводчиком орудия в 3й дивизион 4го гвардейского артиллерийского минометного полка.

После полутора месяцев интенсивной учебы дивизион, в котором служил асадов, был направлен под ленинград, став 50 м отдельным гвардейским артминометным дивизионом. Произведя первый залп по врагу 19 сентября 1941 года, дивизион сражался на самых трудных участках волховского фронта. Жгучие 30 40 градусные морозы, сотни и сотни километров туда и обратно вдоль изломанной линии фронта вороново, гайтолово, синявино, мга, волхов, деревня новая, рабочий поселок n 1, путилово.

. Всего за зиму 194142 года орудие асадова дало 318 залпов по неприятельским позициям.

Кроме должности наводчика он в короткое время изучил и освоил обязанности других номеров расчета. Весной 1942 года в одном из боев в районе деревни новая был тяжело ранен командир орудия сержант м.

М. Кудрявцев. Асадов вместе с санинструктором василием бойко вынес сержанта из машины, помог перебинтовать и, не ожидая распоряжений непосредственного командира, взял на себя командование боевой установкой, одновременно выполняя обязанности наводчика.

Стоя возле боевой машины, эдуард принимал подносимые солдатами снаряды ракеты, устанавливал на направляющих и закреплял фиксаторами. Из облаков вынырнул немецкий бомбардировщик.

Развернувшись, он начал пикировать. Бомба упала в 20 30 метрах от боевой машины сержанта асадова.

Заряжающий николай бойков, несший на плече снаряд, не успел выполнить команду «ложись! «. Осколком снаряда ему оторвало левую руку.

Собрав всю волю и силы, солдат, покачиваясь, стоял в 5 метрах от установки. Еще секунда две и снаряд ткнется в землю, и тогда на десятки метров вокруг не останется ничего живого. Асадов живо оценил ситуацию.

Он мгновенно вскочил с земли, одним прыжком подскочил к бойкову и подхватил падающий с плеча товарища снаряд. Заряжать его было некуда.

Comments are closed.