Стюардессам разрешат усмирять дебоширов электрошокером — Татьяна Шадрина — «Высокие отношения» — Российская газета — Экстренная посадка лайнера обходится в 1,5 миллиона рублей, а штраф дебоширу при этом равен 500 рублей

За бортом остается не только оплата перевозчику этих издержек, но и возмещение морального ущерба тем, кто натерпелся страха в самолете. В нашем законодательстве все эти компенсации, увы, не предусмотрены.

Эксперты предлагают исправить ситуацию ввести в уголовный кодекс статью авиационное хулиганство. Закурил спьяну в салоне самолета, устроил дебош заплати пару миллионов, чтобы впредь неповадно было.

Компании предлагают составлять черные списки хулиганов, а росавиация сделать их публичными. Но для тех, кто может в небе избивать стюарда и пугать своим поведением малых детей, это вряд ли станет наказанием.

В кругленькую сумму обходится и вынужденная посадка для авиакомпаний. В росавиации рг пояснили, что стоимость посадки зависит от размера судна и места приземления.

В каждом аэропорту свои расценки на обслуживание, услуги диспетчеров, заправку самолета, его технический осмотр после прилета и перед вылетом. И получится от 100 тысяч рублей для маленького самолета до 1,5 2 миллионов для лайнера.

Помните рейс москва пхукет (таиланд) 2 февраля из за пьяного пассажира летчикам пришлось совершить вынужденную посадку в аэропорту ташкента. Авиакомпании она обошлась в 60 тысяч долларов, примерно 1,8 миллиона рублей, сообщил рг представитель перевозчика андрей согрин.

И добавил, что максимальная сумма, которую пару лет назад удалось взыскать с пассажира за аналогичное поведение на борту, была 190 тысяч рублей. Помимо черных списков росавиация предложила дать полномочия экипажу использовать на борту пластмассовые наручники и электрошокер для усмирения дебоширов и применять к ним физическую силу.

Но правоохранители предложения восприняли скептически, сожалеют в росавиации. Высказали опасения, что на борту не найдется места для хранения наручников и электрошокера.

И пока вопрос завис в воздухе. Еще в 1963 году была выработана токийская конвенция о преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту воздушного судна. На 1 января 1990 года участниками конвенции являлись 138 государств, ссср присоединилась к ней в 1988 году.

Этот документ дает право командиру самостоятельно решать в соответствии с законодательством страны регистрации воздушного судна, совершено на борту уголовное преступление или нет. Конвенция обязывает государства разрешать ему высаживать на их территории хулиганов, заключать их под стражу и так далее.

И если наши дебоширы полетят на самолете, который зарегистрирован, например, в голландии, то могут и сесть за решетку на четыре года, и заплатить штраф в 18 тысяч евро (720 тысяч рублей). В англии хулиганство в воздухе может стоить 600 фунтов (примерно 30 тысяч рублей).

В америке неадекватное поведение на борту может расцениваться вообще как террористическая угроза. А у нас штраф 500 рублей.

Всего то.