Политологи: Отношения России и США ждет ухудшение :: Политика :: Top

Как переизбрание барака обамы на второй срок повлияет на российско американские отношения, рбк рассказали политологи. По мнению директора российских и азиатских программ института мировой безопасности сша николай злобина, российско американские отношения будут стремительно ухудшаться.

Это закономерный и объективный процесс, который бы продолжился вне зависимости от того, кто победил на выборах. «потенциал улучшения в рамках «перезагрузки» был выработан несколько лет назад. Где можно было достичь компромисса, он был достигнут, например в вопросах облегчения визового режима, сокращения ядерных вооружений.

Сейчас на повестке дня проблемы, по которым уже много лет не удается достичь не просто компромисса, но даже продвинуться вперед. Это и проблемы про в европе, где и россия и сша дошли до предела своих аргументов, но никакого шанса найти компромисс сегодня я не вижу, и сирия, где нет сближения позиций, и иран, и вообще ситуация на ближнем востоке, и политика на постсоветском пространстве.

Очень много вопросов, по которым договориться не удается довольно давно, и никаких шансов, что победа б. Обамы облегчит поиски договоренности, нет», заключил он.

За прошедший срок не удалось решить проблему наполнения этих отношений экономикой. Если на улучшение американско китайских отношений влияют бизнесмены обеих стран, которые заинтересованы в их улучшении, потому что они приносят прибыль, то в российско американских отношениях таких заинтересованных бизнесменов нет.

«отношения остаются в руках военных и политиков, и нет экономической «подушки», которая могла бы их смягчать. Они очень уязвимы с точки зрения военных и политических кризисов.

Проблему привлечения денег в эти отношения решить не удалось, и вряд ли б. Обаме удастся это сделать в ближайшие 4 года, по крайней мере никаких признаков этого нет», полагает н.

Злобин. Также эксперт напомнил, что конгресс остался за республиканцами, и это не оставляет президенту свободными руки при выработке внешней политики.

«в американском истеблишменте есть консенсус по тому, как относиться к россии, который привел к появлению закона о списке магнитского, к тому, что отношения начали ухудшаться еще в первый срок б. Обамы, поэтому президент не сможет, да у него и нет никакой необходимости ссориться со своей элитой, которая критично относится к россии.

Отношения будут ухудшаться, и, к сожалению, это процесс достаточно объективный, не связанный с конкретными взглядами конкретных лидеров», резюмировал н. Злобин.

Похожий взгляд на российско американские отношения имеет глава комитета совета федерации по международным делам михаил маргелов. Он полагает, что внешняя политика сша будет вестись по принципу «стимул реакция», то есть фактически непредсказуемо ни в части силы стимулов, ни в части адекватности реакций, в отношениях с россией в том числе.

При этом стимулировать сша на продолжение «перезагрузки» смогут только накопившиеся глобальные проблемы, решить в одиночку которые никому не под силу. М. Маргелов считает, что внешнеполитический курс соединенных штатов сегодня потерял теоретические основания речь не идет ни о «рецептах» реальной политики, ни о либеральных принципах.

Последствия «арабской весны», охватившие значительную территорию африки и ближнего востока, иран, сирию, афганистан, и отношения с европой и китаем значительно усложнили ситуацию. Гораздо оптимистичнее смотрит на победу б.

Обамы директор фонда изучения сша им. Ф. Рузвельта юрий рогулев.

Он полагает, что победа демократа для россии предпочтительнее, чем выигрыш его конкурента. «митт ромни человек неизвестный, непредсказуемый, без опыта ведения внешней политики, который уже допустил целый ряд внешнеполитических ошибок или оговорок по фрейду, в отношении россии в том числе», напомнил директор фонда изучения сша. В отличие от него б.

Обама политик предсказуемый, с самого начала провозгласивший курс на улучшение отношений с россией, и ю. Рогулев ждет от него продолжения этого внешнеполитического курса. «что касается других аспектов, мне кажется, он будет придерживаться политики многосторонней, с участием своих союзников в европе и других регионах, и это будет достаточно взвешенная политика.

Я думаю, он доведет до конца свое обещание вывести американские войска из афганистана и закончить участие сша в этом конфликте», заключил ю. Рогулев.

По мнению политолога, в переизбрании президента есть заслуга и м. Ромни.

Хотя изначально преимущество было на стороне б. Обамы, к концу гонки борьба стала очень острой, и показатели обоих кандидатов сблизились.

«наступление митта ромни в какой то мере всколыхнуло и сторонников б. Обамы, которые все таки пришли на избирательные участки.

Была опасность, что молодежь не проголосует, явка будет низкой, но она оказалась высокой, и в результате мы имеем достаточно уверенную победу б. Обамы, хотя по подсчетам разница в голосах очень небольшая», поделился впечатлениями от выборов ю. Рогулев.

.