Press "Enter" to skip to content

Журнал для возбужденного старшеклассника

zurnalyПопал недавно в руки немецкий каталог для заказа одежды, и такой ностальгией повеяло!

Вспомнилось, как в детстве этот журнальчик казался окном в настоящий рай, где люди спят на ярких простынях, живут в просторных и светлых домах, а одеваются во что-то стильное и изящное. И было все это так близко и так недоступно, что хотелось плакать.

Конечно, мой взгляд тогда надолго останавливался на страницах с детскими товарами. Боже мой, какие там были игрушки! Яркие, из какого-то сказочного мягкого меха медведи и зайцы (это сейчас у нас таких множество продается в любом магазине). А куклы! Они и говорить умели, и головами вертели, и руки-ноги у них гнулись, а некоторые даже ходили, если их вести за руку! У нас таких роскошных игрушек не было и в помине, а на полках «Детского мира» стояли топорные «мальвины» и «буратины», у которых скальп отпадал при первой же попытке сделать куклам новую прическу. Я мечтала, чтобы на день рождения мне под подушку положили такую немецкую куклу. Однако стоила она тогда десятки марок, а я прекрасно знала, что у родителей в загашнике (роль сейфа у нас заменял первый том «Большой советской энциклопедии») лежали пара десятков рублей и один мятый трофейный доллар. Да и про тот говорить нельзя было никому, а как же – «валюта»!

Поводами для вздохов служил каталог и для мамы с соседками – «Ах, какой набор посуды в мелкий цветочек! Здесь есть даже супница и молочник!» Вы представляете, мо-ло-чник!

Служил каталог и эротическим журналом для подростков. Помню, как в школьную библиотеку, где завалялся старый каталог год, наверное, за 1982-й, нередко прибегали мальчики из старших классов. Они внимательно изучали страницы с женским нижним бельем, хихикали и о чем-то шептались. В наших галантереях в те времена на прилавках лежали страшные панталоны и трусы «здравствуй, бабушка!». А вот «забугорный» каталог светил качественными снимками, где на моделях были надеты какие-то маленькие резинки и ажурные бюстгальтеры, которые не скрывали практически ничего. Было чем поразить неокрепшую детскую психику.

Автор: Антонина МАЛЕЙ / 13:22 25.04.2008

Источник: Газета по-украински