Новый сезон – новая мода

'La Rancon De La Gloire' Premiere - 71st Venice Film Festival
Присутствие в дизайнерских коллекциях объемных свитеров, шерстяных платьев и мохеровых брюк свидетельствует о том, что дизайнеры готовятся к суровым морозам заранее.

Сложившаяся ситуация в модном мире очень похожа на английскую светскую беседу. Если разговор не заладился, стоит обсудить тему погоды. Тенденции можно проследить от года к году, но и экономическая ситуация тоже определенным образом влияет на моду. Нередки случаи, когда бренды вынуждены перевыпускать свои хиты. Практически все модные темы уже были предложены модникам и модницам. И присутствие вязаных вещей в осенне-зимних коллекциях вряд ли у кого-то вызовет удивление. Мы уже не раз видели их у Домов, ставших знаменитыми именно благодаря шерсти и трикотажу. Это Sonia Rykiel или Missoni, например. Но вязаные костюмы и туники присутствуют в коллекциях самых неожиданных брендов, которые перебрали на себя обязанности синоптиков, прогнозируя лютые морозы. Наверное, морозы и стали всему виной.

Нью-йоркский показ The Row открывал объемный кашемировый костюм из юбки и свитера. Гости сразу же принялись активно обсуждать загадочный и оригинальный polar vortex. И заклинание из «Гарри Поттера» или название нового высокотехнологичного материала здесь совсем ни причем. Polar vortex – название полярного вихря. И хотя нам это природное явление практически не знакомо, американцы находятся под его магическим влиянием. И в этом нет ничего странного, ведь северный континент потерпал от его террористических атак практически всю зиму. Вот поэтому дизайнеры принялись активно готовиться к наступлению холодов в этом сезоне.

После представления коллекции сестер Олсен из The Row подиум перешел во «владения» Майкла Корса. Он дополнил вязаные платья длинными шерстяными шарфами, как у небезызвестной Айседоры Дункан. Еще одно предложение от Корса – громоздкие свитера в сочетании вместе с замшевыми юбками с бахромой – примерно так и выглядела Мерил Стрип в далеких 70-х.

Появления тенденции подтвердила коллекция Calvin Klein Collection, в которой вязаные вещи превалируют. И хотя лук не совсем авангардный, но вполне ожидаемые, если взять во внимание, что их творцом стал Франциско Коста. Вообще, свитера Косты совсем не похожи на свитера из кашемира, которые можно приобрести в J.Crew. Результат дизайнерской интерпретации традиционных скандинавских узоров был воплощен в оригинальных юбках и водолазках. А сочетание с шерстяными жакетами и пальто позволило достичь эффекта плавного перехода цвета.

Не обошлась без «полярного вихря» и французская Неделя моды. Модели на подиуме в Париже то и дело демонстрировали объемные, длинные платья и свитера с крупными узлами вязки. И как только polar vortex засветился на родине экзистенциализма и революции, об этом явлении сразу же заговорили в философском контексте. К тому же используемые аксессуары стали более изысканными.

Сбылась мечта Фиби Фило из Céline о коллекции одежды, позволяющей почувствовать связь на физическом уровне. А все благодаря вещам, связанным вручную. На первый взгляд, может показаться, что у Фило все, как у всех: такие же кашемировые туники, платья-свитера и костюмы, что и у американских дизайнеров. Но на самом деле, не каждая теплая одежда обладает такой чувственностью, что создается впечатление, будто это откровенный наряд с глубоким декольте. Кашемир от Фило струится по телу, еще лучше представляя само платье. А струящиеся брюки позволяют создать совершенно свободный и расслабленный образ.

Сексуальную сторону вязаных вещей раскрывает и коллекция Stella McCartney. Использование сложного кроя с драпировками позволяет носить такие вещи для особо торжественных случаев и даже для красных дорожек. Найдут они свое место и в звездном гардеробе. В вещах от Хайдера Аккермана просматриваются декадентские мотивы. Дизайнер взял на вооружение мрачную палитру и маскулинные силуэты с чистыми линиями. И хотя его вязаные вещи не ассоциируются с атмосферой загородного дома с камином, благодаря им открывается новая, более спокойная глава в творчестве Аккермана.

Если вспомнить фильм Роберта Олтмена Prêt-à-Porter, то в русском прокате его именовали и «Готовое платье», и «Высокая мода». В этой картине зритель видит секреты, интриги и сплетни парижской Недели моды. Все происходящие события чередуются в безумном ритме. Но это и есть реалии любой Недели моды: бешеный ритм, постоянная смена локаций, отсутствие времени на еду и даже на размышления. И, тем не менее, критики единодушны: уютным вязаным вещам есть место и на подиумах, и в реальной жизни, тем более, что они делают последнюю еще более привлекательной. Таким образом, комфорт и красота, эффектность и удобство могут присутствовать в нашем гардеробе одновременно. Ведь не зря спокойная жизнь считается сегодня настоящей роскошью, но ее можно себе позволить, надев необъятный свитер из мягкого кашемира.

Источник фото: http://www.vogue.ua/fashion/triumf-italyanskojj-mody-na-venecianskom-kinofestivale4093.html