Журнальный зал

(19471964 гг. ) вступление, перевод с английского и французского ирины кузнецовой публикация трехсот с лишним писем симоны де бовуар к американскому писателю нельсону олгрену (19091981) стала для французов неожиданным подарком к концу века.

Бурная литературная жизнь двух послевоенных десятилетий, политические столкновения, приметы времени и ушедшие детали быта описаны, при всей непринужденности эпистолярного стиля, так основательно и объяснены так подробно, что потомкам не придется ломать голову над малопонятными аллюзиями или отсылками к потерявшим свою значимость событиям. И дело не только в том, что симона де бовуар, писатель, философ, автор нескольких книг мемуаров, прекрасно владеет пером.

Эти письма обращены к американцу, для которого европа почти другая планета парижские знаменитости, литературные сплетни, даже новые направления такие, к примеру, как французский экзистенциализм, ему практически неизвестны. Симона де бовуар не раз говорит в письмах о том, что их встреча с олгреном это встреча старого и нового света, двух миров, разделенных атлантикой.

Мир олгрена америка, а точнее, чикаго, где он вырос и куда вернулся после университета и долгих скитаний по южным штатам. Этот город в писательской судьбе олгрена сыграл примерно ту же роль, что петербург для гоголя или достоевского.

Его новеллы, романы, даже поэма в прозе все посвящено чикаго, пронизано духом чикаго, наполнено мутной поэзией чикагского дна. Эта поэзия, отчетливо помеченная маркой сделано в чикаго, принесла олгрену славу, официально подтвержденную национальной литературной премией. Его главные персонажи люди, которых гигантский дождливый город сломал и подмял, в основном воры, проститутки, наркоманы.

Любопытно, что эпиграф к самому известному своему роману человек с золотой рукой он взял из купринской ямы. Куприна, как и достоевского, он, в отличие от французской литературы, знал и любил.

Вне чикаго олгрен своей жизни не мыслил, симона де бовуар не могла покинуть париж, и их любовь вылилась в переписку, длившуюся семнадцать лет. В какие то периоды они обменивались лишь новогодними поздравлениями, но прочная связь между ними продолжала существовать, и переписка неизменно возобновлялась.

Причиной окончательного разрыва стала книга воспоминаний симоны де бовуар сила вещей (1963). Надеюсь, ты останешься доволен страницами, посвященными тебе, я вложила в них все свое сердце, пишет она олгрену. Однако его реакция оказалась неожиданной и резкой.

Желчно, зло, почти с ненавистью обрушивается он на книгу в печати и никогда больше, до самой своей смерти в 1981 году, не пытается восстановить прерванные отношения. Он умер в одиночестве, в своем доме в чикаго, и не нашлось человека, который взял бы на себя заботу о похоронах.

Тело олгрена не востребовано! гласили заголовки газет. Симона де бовуар, пережившая его на пять лет, была поражена, узнав, что, несмотря на публичные проклятия, он сохранил ее письма. Они попали на аукцион, где их приобрел университет штата огайо, и через некоторое время к ней обратились за разрешением на публикацию.

Вряд ли, когда эти письма писались, они были рассчитаны на издание слишком они личные и исповедальные. Но для симоны де бовуар самораскрытие, пусть даже шокирующее, было одной из принципиальных установок правда, рассказанная о себе, способствует самопознанию человечества, у писателя не может быть тайн ни от современников, ни от потомков.

Она дала разрешение на публикацию при условии, что сама подготовит письма к печати и переведет на французский язык. В 1986 году она умерла, так и не успев этого сделать. Расшифровкой и окончательной реконструкцией текста c самоотверженной скрупулезностью занялась сильви ле бон де бовуар.

Она же подготовила полное французское издание этих писем и снабдила их необходимыми комментариями, частично воспроизведенными в нашей публикации. Из трехсот четырех писем симоны де бовуар, написанных в разные годы, мы представляем тридцать, в том числе самое первое и самое последнее. Поскольку на издание переписки олгрена наложен его наследниками и литературными агентами категорический запрет, в пояснениях, дающихся курсивом между письмами, а также во фрагментах из упомянутой книги симоны де бовуар сила вещей восстанавливаются недостающие звенья ее отношений с олгреном и приводятся отрывки из его писем, сохранившихся у нее в архиве и ждущих своего часа.

В январе 1947 года симона де бовуар по приглашению нескольких американских университетов приехала в соединенные штаты. Находясь проездом в чикаго, она, по совету нью йоркской знакомой, встретилась с нельсоном олгреном. Он водил ее по городу, показывал чикагское дно, районы трущоб и притонов, польский квартал, где он вырос, а вечером следующего дня она уехала в лос анджелес.

1. Суббота, вечер 23 февраля 1947 в поезде, по пути в калифорнию дорогой нельсон олгрен! делаю попытку писать по английски.

Прошу прощения за грамматику. Если ошибусь в употреблении каких то слов, то постарайтесь все таки понять. Вдобавок почерк у меня ужасный и в.