Типы любви

Продолжение раздела о понятии любовь. Любовь человека к какому либо объекту есть стремление к гармоничному единству человека с этим объектом, а также восприятие и осознание этого гармоничного единства.

Любовь это стремление, а значит, активная составляющая причинно следственных связей человека. Любовь это восприятие, а значит, пассивная составляющая причинно следственных связей человека.

Любовь это осознание, а значит, активно пассивная составляющая причинно следственных связей человека. Следовательно, любовь, как любая связь, может быть классифицирована аналогично классификации причинно следственных связей человека, аналогично классификации удовольствий и страданий.

Каждой группе удовольствий соответствует свой тип любви. На каждом уровне существует какое то частное проявление восприятия и стремления, называемое любовью. Как писал франсуа де ларошфуко, любовь одна, но принимает разные обличья.

Внутренние удовольствия включают в себя внутреннюю любовь на всех уровнях. Внешние удовольствия содержат внешнюю любовь к различным объектам на всех уровнях. В абстрактных удовольствиях всеобщая любовь ко всему.

На уровне физического тела человек стремится к «физической любви» к гармоничному физическому единению с объектом любви. И это не только половая любовь (лишь частный случай), это желание иметь максимальный контакт с любым объектом любви, контакт, максимально использующий все восприятия физического тела.

Стремление видеть его, слышать, осязать, находиться рядом в пространстве времени. Объектом такой физической любви может быть свое тело, любой человек, группа людей, животное, растение, любой физический объект, любое место на земле, вся земля, солнце, звезды и т.

Д. Наш уровень эмоций стремится к эмоциональной любви к гармоничному эмоциональному единению с объектом любви.

Стремится одновременно воспринимать от объекта и отдавать объекту одни и те же эмоции и не только эмоции радости. Объектом эмоциональной любви может быть и сам человек, и супруг, и дети, и родители, вообще любой человек или любая группа людей, животное, любой предмет, как физический, так и не физический (объект, воспринимаемый на других уровнях).

Это могут быть мысли, чувства, слова (стихи), звуки (музыка), идеи и т. Д.

Радость возникает от познания общих причин и принципов, от ощущения единства с природой и богом. Главное условие эмоциональной любви возможность гармоничного единения с этим объектом на эмоциональном уровне.

На интеллектуальном уровне человек стремится к интеллектуальной любви к гармоничному интеллектуальному единению с объектом любви. Стремится одновременно воспринимать от объекта и отдавать объекту одни и те же мысли, слова, идеи, образы, говорить на одном языке.

Стремится к объектам, с которыми можно делиться своими размышлениями, передавать им информацию, у которых, в свою очередь, можно получить новые знания, новую для себя информацию. Объектом интеллектуальной любви может быть не только свое я, другой человек или сообщество людей, говорящих на одном языке и обладающих общими знаниями. Это может быть книга, компьютер и любой другой источник или носитель информации.

Это могут быть любые объекты, позволяющие познать общие принципы и причины, познать всеобщее единство и всеобщую необходимость. Уровень высших чувств человека стремится к высшей душевной любви к гармоничному душевному единению с объектом любви. Стремится одновременно воспринимать от объекта и отдавать ему одни и те же высшие чувства уважения, совместного творчества и совершенствования.

Мы стремимся ощутить душевную близость, душевное родство, душевную теплоту. Это любовь к человеку (в том числе, к себе) как личности неповторимой индивидуальности. Это стремление подарить объекту любви высшую радость и для этого человек готов пожертвовать практически всем на уровнях рассудка, эмоций и физического тела.

Это сердечная любовь не только к одному человеку, не только к близким, не только к общности людей, к которой принадлежим. Это может быть любовь к любым живым существам, любым объектам природы, а также к тому, что объединяет эти объекты.

На духовном уровне человек стремится к духовной любви к ощущению внутренней гармонии, к гармоничному духовному единению не только с конкретным человеком, не только с группой людей, но и к единению со всеми объектами природы, частями которой являются люди. Стремится к осознанию единства, сущности смысла цели бытия не только своего я, не только всех людей, но и всей вселенной.

Стремится к единству с каждым объектом от атома и мотылька до планеты земля и скопления галактик. Стремится к духовному единству с высшей силой, с сознанием, с духом, с богом, с абсолютом (названия здесь могут быть самые разные). Так какое же из перечисленных частных проявлений любви является или может быть сделано смыслом человеческой жизни оказывается, ни одно из них в отдельности не может быть смыслом жизни, не может принести полного удовлетворения и хоть сколько нибудь длительного счастья.

Например, одним из самых сильных удовольствий считается физическая.