Про любовь

Что же представляет собой такая любовь, которая совершает чудо исцеления и внутреннего освобождения человека я думаю, все мы инстинктивно знаем, что означает любовь, как в том случае, когда любят нас, так и в том случае, когда любим мы сами. Тем не менее, я считаю небесполезным поговорить более подробно о самом существе любви. В качестве рабочего определения я хотел бы воспользоваться описанием любви, данным доктором гарри салливэном в его книге основы современной психиатрии когда удовлетворение, безопасность и развитие другого человека становятся для вас такими же важными, как ваши собственные удовлетворение, безопасность и развитие, то можно сказать, что это любовь.

Итак, в теории любовь предполагает, что в основе отношения к любимому человеку лежит забота о его удовлетворении, безопасности и развитии. На практике любовь предполагает, что я готов и хочу поступиться своими собственными удобствами, пожертвовать своим временем и даже рисковать собственной безопасностью, чтобы обеспечить ваше удовлетворение, безопасность и развитие. Если такое отношение с моей стороны имеет место, и я могу претворять его в жизнь, это предполагает, что я вас люблю.

В сложной анатомии любви имеется множество других тезисов, которые следует рассмотреть. Тезис первый я почти уверен, что большинство людей, которых я знаю, отождествляет любовь с чувством или эмоцией.

Они то влюбляются, то разлюбливают. Пламя любви в их сердце быстро угасает, и нужна новая спичка, чтобы оно снова загорелось. Я помню, одна молодая женщина рассказывала мне, как ее муж в конце медового месяца объявил ей, что он ее больше не любит.

Это произошло спустя всего лишь две недели, как я сам был свидетелем их супружеских обетов. Так что я могу констатировать, что в его представлении о любви было что то не так либо в тот момент, когда он давал свои супружеские обещания, либо тогда, когда он заявил своей жене, что больше не любит ее. Сейчас каждый знает, что наши чувства вещь весьма непостоянная они зависят от таких переменчивых факторов, как атмосферное давление, количество ясных дней, состояние нашего пищеварения, времени года и, наконец, от того, с какой ноги мы сегодня встали.

Чувства непостоянны, так что люди, отождествляющие любовь с чувством, будут весьма непостоянными влюбленными. Французский писатель анатоль франс писал, что в любви прекрасно только начало, вот почему мы стремимся удержать его, влюбляясь снова и снова.

Когда мы отождествляем любовь с чувствами, то идем по жизни в постоянном поиске прежнего чувства, воспетого столькими поэтами. Несомненно, однако, что между чувствами и любовью существует связь.

Первое влечение, с которого начинается любовь, обычно переживается именно как сильное чувство. И я не могу, если только я не мазохист, решить заботиться о вашем удовлетворении, безопасности и развитии так же, как о своих собственных, если я не имею поддержки в виде чувства влюбленности в вас.

Однако в ходе основанных на любви отношений вам неизбежно приходится пройти через случайную зиму, досаду, неудовольствия от чего либо, чтобы пережить весну возвращения нашей любви. Мишура юношеской любви поблекнет, уступив место золотому периоду зрелой любви.

Неизбежно будут моменты, когда эмоциональное удовлетворение будет отсутствовать, когда негативные эмоции, подобно облакам, заволокут ясное небо наших отношений и все же определенное возрастание в любви предполагает и нуждается, в основном, в хорошей эмоциональной погоде. Целиком отождествлять любовь с чувствами было бы гибельным для самой любви, так как чувства слишком непостоянны.

Но отсутствие теплых и радостных чувств, поддерживающих ее огонь, будет для любви столь же гибельным. Тезис второй в этой главе мы рассматриваем отношения любви между людьми. Такие отношения могут протекать на самых разных уровнях.

Человек может любить и быть любимым, как отец или мать, брат или сестра, друг, очень близкий друг, муж или жена. Отношения любви будут разными в каждом из этих случаев. Очевидно, я не могу иметь по настоящему глубокие отношения со многими людьми.

У меня нет ни времени, ни необходимых эмоциональных качеств, чтобы вступать в серьезные, глубокие отношения с большим числом людей. Эрих фромм пишет любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие. Это стояние в.

.

, а не падение куда то. В самом общем виде активный характер любви можно описать утверждением, что любовь означает прежде всего давать, а не принимать. Я не могу входить в отношения любви с множеством людей это истощило бы мои силы.

Так что я должен кого то выбирать. Конечно, существуют определенные взаимные обязательства и ответственность между мною и тем, с кем я связан узами родства, но даже здесь остается место для выбора.

Я имею, например, право выбрать в качестве конфидента либо отца, либо мать, или быть в особой дружбе с одной из моих сестер, или с одним из моих братьев. Величайший дар, какой я только могу предложить другому это моя любовь, и я должен быть осторожен в выборе того, кому я отдам эту священную.