Эдуард Надточий / Первая любовь: позиционирование субъекта в либертинаже Тургенева

Эдуард надточий первая любовь позиционирование субъекта в либертинаже тургенева повесть первая любовь тургенева вероятно, наиболее любимое из его собственных сочинений произведение достаточно странное. Достаточно напомнить, что оно было почти единодушно критиками разных направлений сочтено неприличным, оскорбляющим основы общественной морали. И не только в россии, но и во франции, так что для французского издания тургеневу даже пришлось дописать полторы страницы текста, выдержанного в лучших традициях советского политического морализаторства 30 х годов (мол, что только испорченность старыми временами могла породить таких персонажей, тогда как сегодня) напомню фабулу этой повести рассказ построен от первого лица, рассказчик человек около 40 лет, записавший по просьбе своих приятелей историю своей первой любви, случившейся с ним в возрасте 16 лет.

В деревне недалеко от москвы, в родовом поместье, куда на лето приезжает он с родителями, сняла флигель обедневшая княжна. Е дочка, прекрасная и обаятельная девушка лет двадцати, и становится объектом первой любви подростка.

Однако в дальнейшем выясняется, что счастливым соперником подростка является его собственный отец, светский лев и герой любовник. Скандальной и действительно весьма необычной для русской литературы середины века является сцена, в которой подростку удатся случайно подглядеть, как отец в гневе ударяет при свидании девушку плткой по руке, и она целует с улыбкой и наслаждением огненный рубец.

Окончание повести вполне типичное для тургенева отец, а затем и девушка умирают, а рассказчик влачит апатичное существование, так и не разжгши в себе более пламень чувств. В основе повести лежит вполне реальная история, случившаяся с мальчиком тургеневым и его отцом. Что не избавляет нас от вопроса о литературной генеалогии данного произведения, от установления места сюжетных конструкций, созданных в данной повести тургеневым, в системе литературных и культурных традиций.

Тургеневу вообще не очень повезло с собственно литературным анализом его творчества очень часто его произведения подвергают в той или иной мере социологической редукции, пытаясь вывести их из политических и социальных конфликтов его времени. В лучшем случае его произведения и первую любовь в том числе пытаются втиснуть в рамки антитезы гамлет и дон кихот, популярной в 30 50 годы в европе и в россии (тургенев посвятил этой модной теме статью с одноимнным названием).

Существует не так уж много попыток копнуть генеалогию тургеневских текстов поглубже. Между тем тургенев был писателем чрезвычайно начитанным, вращавшемся в том же кругу, что и флобер, и работавшим с литературным материалом весьма рефлексивно, с сознанием применяемых примов. В первой любви эта намеренная литературность фабулы вообще вынесена на поверхность споры романтизма и классицизма составляют важнейший элемент конструкции повести.

В рамках данной работы я попытаюсь предпринять археологию некоторых наиболее существенных сюжетных конструкций первой любви, которые, возможно, позволяют несколько шире взглянуть не только на тургенева, но и на некоторые проблемы эволюции русской литературы первой половины 19 века. 1.

Чья первая любовь первая любовь с этим для нас, особенно в сочетании с именем тургенева (а значит, и с воспоминанием о тургеневской девушке),связаны представление о чм то возвышенном, романтическом. А впрочем романтическом и без кавычек, т.

Е. Соответствующим тому, что покрывает в истории литературы термин романтизм. Что может быть более романтическим, чем первая любовь подростка, ещ находящегося целиком во власти возвышенных представлений о любви именно так и рисует повесть восприятие рассказчиком своего чувства.

Само его исходное состояние, в котором веселая игра молодых сил сочетается с беспричинной грустью и слезами, его восприятие пейзажей как гор и долин (дело происходит в районе калужской заставы, так что необходима особая возвышенная способность созерцания, свойственная романтизму, чтобы найти здесь горы и долины), круг его чтения (разбойники шиллера, софи коттен, вальтер скотт (подросток воображает себя рыцарем на турнире), стихи о кавказе (вероятно, пушкина, но и его бессчтных подражателей) и т. П. ) вс это расхожие штампы романтизма в русской литературе 20 30 гг.

Именно в контексте этого романтического настроя и размещается призрак женской любви помнится, в то время образ женщины, призрак женской любви почти никогда не возникал определнными очертаниями в мом уме но во всм, что я ощущал, таилось полуосознанное, стыдливое предчувствие чего то нового, несказанно сладкого, женского (с. 9). Именно линия возвышенного (романтического) восприятия женщины через любовь определяет то чувство, которое с первого мгновения овладевает подростком при случайной встрече с девушкой в розовом платье и белом платочке.

Не подлежит сомнению, стало быть, что речь идт о первой любви рассказчика к встреченной девушке, к зинаиде и о несчастных злоключениях романтического чувства любви, столкнувшегося с ситуацией,.